目前日期文章:200709 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Basketball-Reference.com82games.com 有著大量的數據給 NBA 愛好者參考,裡面有許多有趣的數據能簡單地量化球員或球隊的特定能力,雖然其中有些數據仍然在發展中使得可信度要打點折,但這些數據還是能提供有別於球探角度的看球觀點,讓我們這些非專業的球迷能更容易分析或瞭解球賽。相較於 NBA,國內的 SBL 並沒有這麼詳盡的數據可供參考,甚至連官網的數據整理都是七零八落,因此我有了自己算算看的念頭,既然是一時興起,當然我也沒辦法保證能把前述兩個網站提供的數據都算出來,能到什麼地步就看我的毅力或有沒有人願意接手之類的。另外我會根據數據提出一些自己的想法,但是我不打算做出任何評論,主要原因是我這兩年幾乎沒看過SBL的球賽,對於不瞭解的東西閉上嘴巴比較好,所以如果你對SBL有些瞭解,歡迎在這邊提出你的看法。

supershi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前陣子在PTT 的NBA 板看到一系列關於防守的討論,而剛巧又在同一時間看到 82games.com 一篇 Revised Defensive Composite Score,作者Jon Nichols嘗試利用一些現有的防守數據(Drtg、Def. +/-和counter part PER,將來有機會會跟各位詳細介紹)創造一個叫做Defensive Composite Score的新防守數據(簡稱DCS),DCS的值是經由球員間比較而來的,在Jon Nichols的設定下,DCS=0代表球員的防守能力是NBA 的平均水準(不分位置),DCS>0 表示防守能力高於NBA平均,DCS<0 代表低於平均。最後經過計算,06~07球季DCS排名NBA前十的球員如下:

supershi 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()