再進入下一個主題之前,我想先補充前篇無球掩護者檔完人後該如何往籃框移動。Jeff Van Gandy (JVG) 提到的移動方式有兩種:傳統的背轉身後側滑步正面轉身後衝刺

 

背轉身後側滑步:如果是下圖的情況,5 號球員同是要舉起右手給1 號球員傳球目標。這種移動方式的好處是5 號球員能一直看到球

backspin&slide.jpg


正面轉身後衝刺:JVG 提到這是目前 NBA 最普遍的移動方式,它的好處是5 號球員能有更多往籃框前進的動量,且跟1 號球員之間的空間更大,它的缺點是5 號球員在轉身時會看不到球,不過顯然 NBA 教練們認為這一點犧牲換取前述的好處是值得的,所以這種移動方式才會在 NBA 大行其道

spin&sprint.jpg 

Amare Stoudmire 可說是正面轉身後衝刺的代表性人物

 

一個夠靈活的大個加上往籃框移動的動量,往往能拿到犯規進算,印象中某季 Stoudmire 是這個數據的佼佼者,不過這邊我們讓 Joakim Noah 亮亮相

 

 

前面講了這麼多持球者跟掩護者如何執行 Pick & Roll,但這不保證你完美地做好所有步驟就能在 Pick & Roll 中有好機會得分,防守好的球隊通常不會在一次 Pick & Roll 中給對手空檔,所以最好配合 Pick & Roll 做些安排把進攻效率最大化。你可以像太陽或尼克一樣使用一大四小的陣容讓進攻有更多空間,增加對方防守 Pick & Roll 的難度,或者可以像許多 NBA 球隊一樣在 Pick & Roll 後接續其他進攻方式,JVG 在這邊用了 Pick & Roll 後接高低中鋒 (Hihg-Low) 做例子,另外他也提到像馬刺因為有兩個優秀持球進攻球員 (Toni Parker 和 Manu Ginobili),所以會設計在一次 Pick & Roll 沒成功後把球轉移到弱邊讓另一個球員打 Pick & Roll

 

下圖右是常見的 Pick & Roll 站位方式,圖左是一大四小 Pick & Roll 的站位,可以看到一大四小能更能拉開防守站位,讓對方更難做好幫忙防守

PnR_setup.jpg 

 

Mike D'Antoni 的 Pick & Roll 哲學和他的成功經驗讓 NBA 的教練們重新檢視 Pick & Roll 的價值,在這段影片中 D'Antoni 簡單闡述了自己的想法。首先他提到長時間使用一大四小陣容和在進攻時的站位,而目的是掩護 Raymond Felton,讓他在 Pick & Roll 中選擇傳給 Stoudmire、自己進攻或是傳給埋伏在外線的射手們。

在第一個例子中 Felton 先是利用換手運球拉開防守者和他的距離並且把防守者帶離 Stoudmire,然後一個轉身運球讓防守者必須繞過 Stoudmire 在後面追著他跑,到這邊 Pick & Roll 已經成功一半了,接下來 Felton 必須根據防守移位做判斷,這次防守內縮準備幫忙防守 Stoudmire 進攻所以外線漏出空檔,而 Felton 決定自己小拋投。

在第二個例子中 D'Antoni 說他們會觀察對手如何在 Pick & Roll 中做輪轉防守,除了讓 Felton 更熟悉對手的防守策略外,還能根據他們的觀察交換外線射手站位擾亂對手的輪轉防守。

第三個例子中換成 Soudmire 埋伏在外線,Wilson Chandler 去設掩護,Ben Wallace 因為 Stoudmire 的關係不敢太早到禁區補防讓 Chandler 輕鬆灌籃得分,這就是前面 D'Antoni 提到的交換進攻站位。

最後一個例子中,Pick & Roll 沒有產生直接進攻的機會但弱邊的防守者因為 Stoudmire 的關係往內縮,Felton 把球傳給 Danilo Gallinari 而他必須很快地判斷要把球傳給 Stoudmire 或是底線的 Chandler 才能讓球比防守輪轉先找到空檔,最後 Gallinari 把球傳給 Chandler 讓他三分破網

 

接下來是 NBA 中常見的 Pick & Roll 後接 High-Low:

PnR_HL.jpg 

假如 5 號球員外線不太靈光,可以讓他在 Pick & Roll 的機會沒出來後替 4 號球員掩護,4 號球員要依自己進攻、傳給 5 號打 High-Low 或傳給 2 號的順序做選擇,所以最好用俱備中距離跟面框的進攻能力的球員來執行。

雖然影片中的進攻站位跟上面的圖有些許不同但精神基本上是一樣的,讓在高位有不錯進攻能力的 Carlos Boozer 打 High-Low 中的 4 號接續 Derrick Rose 成為這次進攻中的第二個 playmaker。這次的 Pick & Roll 沒有直接產生空檔但 Paul Gasol 回防慢了,讓公牛透過 High-Low 找到 Noah

 

前面提到馬刺的二次 Pick & Roll 可以像下面這樣接著 High-Low 來打:

PnR_HLthenPnR.jpg 

 

下面的影片則是 High-Low 的另一種應用

第一次 Pick & Roll 不成功後 Glen Davis 往禁區移動準備打 High-Low,但是 Boris Diaw 擋住他的去路,Davis在擠了兩下後回身替 Rajon Rondo 做掩護打了第二次 Pick & Roll,這次 Shaun Livingston 沒做好準備被 Davis 檔個正著,Rondo 切入後 Kwame Brown 補防給了 Semih Erden 灌籃的機會。我們可以看到因為 Rondo 的外線不怎麼樣,所以 Livingston 在第一次 Pick & Roll 中從 Davis 的下方繞過不給 Rondo 切入機會,這是塞爾蒂克隊常遇到的防守方式,所以他們安排了許多戰術讓 Rondo 能在更靠近籃框的地方打 Pick & Roll,這段影片就是其中一個例子

 

隨著 D'Antoni 和太陽隊的成功,Pick & Roll 成為 NBA 的一門顯學,許多教練紛紛把它納入自己的進攻系統,而厲害的教練不只是原封不動地抄別人的東西,而是先分析 D'Antoni 成功的原因,再根據自己球隊的優缺點打造適合的 Pick & Roll 原則。舉例來說,JVG 相當強調 Pick and Roll 和其後的 High-Low 中持球者必須以自己的進攻優先,但 D'Antoni 則再三強調要優先傳給 Stoudmire,這些都是他們因應自己球隊設計出的規範,如果以後看到某些球隊打 Pick & Roll 的原則和自己認知的不同,不妨以那隻球隊的角度來看 Pick & Roll。

 

關於如何執行 Pick & Roll 的話題就到此為止,下篇將會以如何防守 Pick & Roll 為主

創作者介紹
創作者 supershi 的頭像
supershi

非專家,勿戰

supershi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • JJ
  • 毫無疑問 好文章!
  • yt
  • very good! thx!!
  • 訪客
  • supershi 大大~感謝您的分享~
    不知何時能再看到您撰寫接下來pick & roll 文章呢?
    我每天都會來您部落格引領企盼呢~

    另外想請教您說的JVG出的這一片教學DVD
    是哪一片?市面上找得到嗎?
    我想如果可以找到他的教學影片再配上您的中文解說
    一定會更清楚! 煩請告知了~
    感謝您~