在本季交易截止前不到一個鐘頭,火箭決定和灰熊與魔術進行三方交易,火箭送出先發控衛 Rafer Alston,得到 Kyle Lowry 和 Brian Cook 一小一老,倒是原本炒得煞有其事的以 TMac 或 Artest 為主的交易,最後也僅限於流言而已。在這筆交易中,魔術的目標非常明顯,就是要一個即戰力控衛填補 Jameer Nelson 受傷之後的空缺,長年和姚明搭配的 Rafer Alston 應該能勝任這個位置,祝福他在魔術能有好的成績。灰熊的目標,嗯,我不清楚也沒能力弄清楚所以跳過。火箭的目標就很有趣了,大半個球季飽受傷兵困擾,好不容易能固定輪替陣容同時也打出兩場好球後,竟然在最後關頭把先發控衛交易出去,總管 Daryl Morey 葫蘆裡到底在賣什麼藥?

首先我們來看薪資的部份,連同這個球季 Alston 的合約還剩兩年平均約五百萬,Cook 今年是三百五十萬加下個球季三百五十萬的 player option,Lowry 還在拿首輪新秀保障合約且下個球季的薪資是兩百萬。照常理來說 Cook 肯定會執行下個球季的 player option,所以做不做這筆交易,火箭隊下個球季還是有這五百萬左右的支出,所以省錢絕對不是這筆交易的主要目標。

如果不是為了省錢,那是為了戰力嗎?Lowry 是個非常拚命的球員,尤其他的防守讓許多人留下深刻的印象,而火箭則是自 2006 年的選秀起就非常想得到他,在交易後 Morey 還認為火箭因此在控衛的實力上有獲得提升。Cook 的個人防守令人不敢恭維,但射程跟身材都比 Luis Scola 和 Carl Landry出色,當作特殊情況之下的保險或選擇應該夠用了。我想多數人 ( 包括我 ) 都不認為這個時間點把 Alston 換成 Lowry 和 Cook 能讓火箭的實力更好,Cook 上場時間應該不會太多就不提了,Lowry 的部份,季賽只剩不到30場,就算換來的是有經驗的控衛,球隊跟球員都不見得能很快就彼此適應,更何況是年輕的 Lowry,因此就算 Morey 和總帥 Rick Adelman 對原本的替補控衛 Aaron Brooks 和新來的 Lowry非常有信心,我還是對本季戰力的提升持保留態度,沒有全盤否定的理由則是基於過去 Morey 主導的選秀和交易有著不錯的成績。

排除省錢的因素,雖然官方說法是這次交易的目的在於提升控衛的戰力,但我覺得還有其他的考量,就是讓球隊年輕化並且在交易上能有更多的彈性。在這筆交易後,火箭年薪超過五百萬的只有 Tracy McGrady、姚明、Ron Artest 和 Shane Battier,除了姚明之外,其他三人都分別在這個球季傳出過會被交易的謠言,而從最近老闆Leslie Alexander 和 Morey 的發言來看,火箭大概除了姚明之外沒有不能交易的球員,同時火箭也希望得到一個能和姚明搭配的明星球員,因此除了主菜之外,火箭也需要一些配菜搭配出各種不同的交易包裹增加交易的吸引力和可行性。從過去幾個球季來看,兜售 Alston 並不是件容易的事,雖然他明年到期的合約有些交易價值,但是 Cook 的合約 (執行 player option後 ) 也是明年到期,而低薪的 Lowry 則是交易自用都可,整體來看還是 Cook 加 Lowry 比 Alston 一個人有更多的彈性。

總而言之,這次的交易除了得到 Lowry 外,還有替將來的交易鋪路的可能性。為什麼我會認為火箭會尋求交易?最主要還是 McGrady 因年紀和傷痛而逐漸下滑的表現使得火箭明年暑假和他續約的可能性並不高,而下個球季合約到期的火箭球員除了 McGrady 外還有 Scola、Barry 和  Cook,Luther Head 和 Chuck Hayes 則還不一定,其中手握大型合約 McGrady 和便宜好用的 Scola 比較有交易價值,Battier 的合約雖然還有兩年,但對他有興趣的球隊一直不少,以這三人為主搭配姚明以外的其他球員應該可以引起不少球隊的興趣,只要有適當的交易,火箭就能迅速成為一隻年輕且有競爭力的球隊。至於什麼時候會開始傳出交易風聲,我認為要看今年暑假火箭是否要和 Artest 續約,假如決定簽下 Artest,那麼 McGrady 和 Battier 可能馬上就會被端上談判桌,反之則應該會慢慢尋求交易機會,但不管怎麼說,明年這個時候,如果火箭的先發球員沒有任何因為交易而產生的變動,我會感到非常驚訝。

創作者介紹
創作者 supershi 的頭像
supershi

非專家,勿戰

supershi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()